そば屋の演目(平成29年度) | 当日体験 | 予約体験 | 実演・展示 | |||||||||
実施日については演目ごよみをご覧ください。 体験の種類については、右の色で表しています。 |
実演+予約体験 | 複数回予約体験 | 展示+予約体験 | |||||||||
#は外部講師による演目です。 ★は新規演目です。 |
||||||||||||
演目名 | 種別 | 実施月 | 内容 | 実演時間 | 体験時間 | 定員 | 体験費用 | 注意事項 | ||||
そば打ち | 予約体験 | 6・7 10・12月 |
そば粉に水を加え、入念に練り上げて、手打ちそばを作ります。 ご自分で打ったそばは、持ち帰ります。 |
体験者がいない場合は実演 |
1時間30分 10:30〜12:00 13:30〜15:00 |
各2グループ (1グループ 5人まで) |
1グループ 1,400円 |
締切:各回開始5分前 対象:小学3年生以上 中学生以下には引率者の補助が必要。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器持参。1グループで約5人前を作ります。 ★そばアレルギーの方は入室・体験をご遠慮下さい。 体験日:6月3・4日 7月8・9日 10月8・9日 12月16・17日 |
||||
変わりそば (のり) 〈初級者向け〉 ★ |
予約体験 | 5月 | 海苔をそば粉にまぜてそばを打ち、持ち帰ります。磯の香りが楽しめます。 | 体験者がいない場合は実演 |
1時間30分 10:30〜12:00 13:30〜15:00 |
各2グループ (1グループ 5人まで) |
1グループ 1,500円 |
締切:当日10:25、13:25 対象:中学生以上◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器持参。1グループで約5人前を作ります。 ★そばアレルギーの方は入室・体験をご遠慮下さい。 体験日:5月27・28日 |
||||
いもつなぎの そば 〈初級者向け〉 |
予約体験 | 9月 | すりおろした大和芋をつなぎに歯ごたえのあるそばを打ち、持ち帰ります。 | 体験者がいない場合は実演 |
1時間30分 10:30〜12:00 13:30〜15:00 |
各2グループ (1グループ5人まで) |
1グループ 1,600円 |
締切:当日10:25、13:25 対象:中学生以上◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器持参。1グループで約5人前を作ります。 ★そばアレルギーの方は入室・体験をご遠慮下さい。 体験日:9月9・10日 |
||||
変わりそば (抹茶) 〈中級者向け〉 |
予約体験 | 5月 | 抹茶をそば粉に混ぜて茶そばを打ち、持ち帰ります。 | 体験者がいない場合は実演 |
1時間30分 10:30〜12:00 13:30〜15:00 |
各2グループ (1グループ 5人まで) |
1グループ 1,500円 |
締切:当日10:25、13:25 対象:中学生以上 原則として当館の「そば打ち」経験者。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器持参。1グループで約5人前を作ります。 ★そばアレルギーの方は入室・体験をご遠慮下さい。 体験日:5月13・14日 |
||||
更科そば 〈中級者向け〉 |
予約体験 | 9月 | 更科粉とよばれるそばの実の中心に近い部分のみを使った真っ白なそば粉を使ってそばを打ち、持ち帰ります。 | 体験者がいない場合は実演 |
1時間30分 10:30〜12:00 13:30〜15:00 |
各2グループ (1グループ 5人まで) |
1グループ 1,450円 |
締切:当日10:25、13:25 対象:中学生以上 原則として当館の「そば打ち」経験者。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器持参。1グループで約5人前を作ります。 ★そばアレルギーの方は入室・体験をご遠慮下さい。 体験日:9月2・3日 |
||||
変わりそば (ゆず) 〈中級者向け〉 |
予約体験 | 12月 | 真っ白なそば粉によく映えるゆずの皮をよくすりおろし、そば粉に混ぜてゆず切りそばを打ち、持ち帰ります。 | 体験者がいない場合は実演 |
1時間30分 10:30〜12:00 13:30〜15:00 |
各2グループ (1グループ 5人まで) |
1グループ 1,500円 |
締切:当日10:25、13:25 対象:中学生以上 原則として当館の「そば打ち」経験者。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器持参。1グループで約5人前を作ります。 ★そばアレルギーの方は入室・体験をご遠慮下さい。 体験日:12月2・3日 |
||||
うどん作り | 予約体験 | 7・2月 | 小麦粉に水を加え、入念に練り上げて、手打ちうどんを作ります。生麺を持ち帰ります。 | 体験者がいない場合は実演 | 1時間30分 10:30〜12:00 13:30〜15:00 |
各2グループ (1グループ 5人まで) |
1グループ 800円 |
締切:当日10:20、13:20 対象:5歳以上 小学3年生以下には引率者の補助が必要。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器持参。1グループで約5人前を作ります。 体験日:7月29・30日、2月24・25日 |
||||
そば打ちの実演 | 実演 | 5・6 10 月 |
基本となる二八そばのほか、季節に応じた変わりそばなどのそば打ちを実演します。 | 10:00〜11:00 | ― | ― | ― | 実演日:5月26日、6月2日、10月7日 | ||||
うどん作りの 実演 |
実演 | 7月 | うどん打ちの実演を行います。 | 10:00〜11:00 | ― | ― | ― | 実演日:7月28日 | ||||
干しうどん | 展示 | 2月 | かつて下総地域の名物であった干しうどん作りの展示を行います。 | ― | ― | ― | ― | 展示日:2月23日 |