むらの達人講座の演目(平成28年度) | ||||||||||
実施日につきましては、演目ごよみをご覧ください | ||||||||||
体験の種類は、次の色で表しています。 | ||||||||||
当日申込みの体験演目 | 予約が必要な体験演目 | 実演・展示 | 実演+予約体験 | 複数回予約体験 | 達人講座 | わざ指南道場 | ||||
#は外部講師による演目です。 | ||||||||||
施設名 | シリーズ名 | 演目名 | 種別 | 実施月 | 内容 | 実演時間 | 体験時間 | 定員 | 体験費用 | 注意事項 |
上総の農家 | むらの達人講座 |
親子で米作りコース (全5回) |
予約 体験 |
4・5・8・10・11月 |
小学生以上の親子を対象として、1枚の水田を使って、米作りの一連の作業を体験します。最終日には、かまどでご飯を炊いておにぎりを作ります。また、収穫した米を1人2s持ち帰れます。 @種まきA田植えB草取り C稲刈りD脱穀・籾摺り |
− | 2時間 9:30〜12:00 |
20人 | 1,350円 |
締切:4月10日の16:30 |
下総の農家 | 機織りコース (全15回) |
予約 体験 |
10〜11月 | 機織りに関する基礎知識を学びながら、6mの布を織り上げるまでの各工程を体験します。 | − | 5時間30分 9:45〜15:15 |
2人 | 10,000円 |
締切:8月31日16:30。申込者多数の場合は抽選とします。 11月1・2・4・8〜10・15・16日 |
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安房の農家 |
わら細工コース (全3回) |
予約 体験 |
8・10・12月 | わらの調整方法を学びながら、収穫・天日干しを行います。そのわらを使って、10月にわら製品、12月にお正月のお飾りを作ります。 | − | 2時間15分 9:45〜12:00 |
4人 | 1000円 |
締切:7月31日 16:30 対象:18歳以上、3回とも参加できる方 その他:10月にわら製品、12月に自分が調整したワラを使いお飾りを作ります。 体験日:安房8月9日、下総10月26日、 下総 12月10日 上総・安房 12月17日 |
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そば屋 | そば打ち コース (全8回) |
予約 体験 |
12〜2月 | そばに関する基礎的知識を学びながら、基本的な蕎麦打ちができるまでを新蕎麦を使い、3ヶ月で習得します。粉の計量から自分で行います。 | − | 各回 1時間30分 |
若干名 | 9,000円 |
締切:11月1日 16:30 ガイダンス:11月中旬にガイダンスを行い、体験者を決定します。 体験日:@12月8日、A12月15日、B12月22日、C1月12日、D1月19日、E1月26日、F2月2日、G2月9日 |
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小間物の店 |
組紐丸台金曜コース (全5回+作品展) ♯ |
予約 体験 |
5・6・7月 | 丸台で12玉・16玉・24玉を使った組紐の技術習得コースです。 | − | 6時間 10:00〜16:00 |
6名 | 1年目 4,000円 2年目 4,500円 |
締切:5月15日16:30 対象:組紐講習会の内容をマスターした方、機結びがご自身でできる方、丸台の購入可能な方。1年目は貸出可能。金曜コースと土曜コースの連続受講はできません。過去2回、本コースを受講した方はご参加いただけません。 その他:組紐コースで製作した作品等を「小間物の店」店先に展示します。(期間:3月10日〜3月27日) 体験日:5月27日、6月10日、6月24日、7月8日、7月22日 |
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小間物の店 |
組紐高台金曜コース (全5回+作品展) |
予約 体験 |
5・6・7月 | 高台を使った組紐の技術習得コースです。 | − | 6時間 10:00〜16:00 |
2名 | 4,500円 |
締切:5月15日16:30 対象:組紐丸大コースの内容をマスターした方。高台をお持ちの方もしくは、年度内に購入予定の方。金曜コースと土曜コースの連続受講はできません。過去2回、本コースを受講した方はご参加いただけません。 その他:組紐コースで製作した作品等を「小間物の店」店先に展示します。(期間:3月10日〜3月27日) 体験日:5月27日、6月10日、6月24日、7月8日、7月22日 |
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小間物の店 |
組紐丸台土曜コース (全5回+作品展) # |
予約 体験 |
10・11月 | 丸台で12玉・16玉・24玉を使った組紐の技術習得コースです。 | − | 6時間 10:00〜16:00 |
6名 | 1年目 4,000円 2年目 4,500円 |
締切:9月17日16:30 対象::組紐講習会の内容をマスターした方、機結びがご自身でできる方、丸台の購入可能な方。1年目は貸出可能。金曜コースと土曜コースの連続受講はできません。過去2回、本コースを受講した方はご参加いただけません。 その他:組紐コースで製作した作品等を「小間物の店」店先に展示します。(期間:3月10日〜3月27日) 体験日:10月1日、10月15日、10月29日、11月12日、11月26日 |
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小間物の店 |
組紐高台土曜コース (全5回+作品展) # |
予約 体験 |
10・11月 | 高台を使った組紐の技術習得コースです。 | − | 6時間 10:00〜16:00 |
2名 | 4,500円 |
締切:9月17日16:30 対象:組紐丸大コースの内容をマスターした方。高台をお持ちの方もしくは、年度内に購入予定の方。金曜コースと土曜コースの連続受講はできません。過去2回、本コースを受講した方はご参加いただけません。 その他:組紐コースで製作した作品等を「小間物の店」店先に展示します。(期間:3月10日〜3月27日) 体験日:10月1日、10月15日、10月29日、11月12日、11月26日 |
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本・瓦版の店 |
木版 コース # |
予約 体験 |
5・7・9・11・ 1・3月 |
2ヶ月に1回の割合で、手彫りの版木を使って、木版摺りの練習をします。一版摺りから始めて、二版摺り、三版摺りと進み、ずれのない千代紙等を作ります。紙切りや、ドーサ引きの研修も行います。 | − | 5時間30分 9:30〜15:00 |
4人 | 6,000円 |
締切:5月8日16:30 対象:16歳以上 体験日:隔月第2土曜日です。 |
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細工の店 | 竹細工日曜コース | 予約 体験 |
5・7・9・11・ 1・3月 |
隔月に1回の割合で、真竹(まだけ)などの竹割き、ひご作りの練習をします。体験者の技術と希望にあわせて作品作りを行います。 | − | 6時間 10:00〜16:00 |
12人 | 5,000円 |
締切:4月10日16:00 対象:16歳以上。「竹細工講習会」を3回以上受講され、下記の日程で参加できる方。本コースは、前年度体験した方を優先に受付け、空きがあれば新規の体験者(1年間のみ)も受付けます。応募者多数の場合は、抽選になります。 体験日:5月15日、7月10日、9月11日、11月6日、1月8日、3月26日 |
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細工の店 | 竹細工金曜コースA | 予約 体験 |
5・7・9・11・ 1・3月 |
隔月に1回の割合で、真竹(まだけ)の切出しから、竹割き、ひご作りの練習をします。体験者の技術と希望にあわせて竹細工の作品作りを行います。 | − | 6時間 10:00〜16:00 |
12人 | 5,000円 |
締切:4月10日16:00 対象:16歳以上。「竹細工講習会」を3回以上受講され、下記の日程で参加できる方。本コースは、前年度体験した方を優先に受付け、空きがあれば新規の体験者(1年間のみ)も受付けます。応募者多数の場合は、抽選になります。 体験日:5月20日、7月15日、9月16日、11月18日、1月20日、3月17日 |
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細工の店 | 竹細工金曜コースB | 予約 体験 |
5・7・9・11・ 1・3月 |
隔月に1回の割合で、真竹(まだけ)の切出しから、竹割き、ひご作りを練習します。体験者の技術と希望にあわせて竹細工の作品作りを行います。 (※本年度のみの募集になります) |
− | 6時間 10:00〜16:00 |
12人 | 5,000円 |
締切:4月10日16:00 対象:16歳以上。「竹細工講習会」を3回以上受講され、下記の日程で参加できる方。応募者多数の場合は、抽選となります。 体験日:5月13日、7月8日、9月9日、11月11日、1月13日、3月10日 |
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瀬戸物の店 | やきもの コース # |
予約 体験 |
通年 | 古くからやきものの産地に受け継がれてきた蹴ろくろによる成形や釉薬作りなど、焼き物作りの技術を習得します。毎週1〜2回ずつ1年間にわたって行います。 | − | 5時間 9:30〜12:00 13:00〜15:30 |
若干名 | 1年間 3,000円 半年間 1,500円 |
締切:上半期4月30日16:30 下半期9月30日16:30締切 対象:16歳以上。 ガイダンス:5月中旬と10月中旬にガイダンスを行い、体験者を決定します。 体験日:館と日程を調整して決めます。 |
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鍛冶屋 | 鍛冶初級 コース |
予約 体験 |
5〜3月 | 鍛冶仕事の基礎から小刀作りまでの工程を6回に分けて体験します。最終段階で刃金つけや焼入れを1人で行います。 | − |
1〜4回目 9:30〜12:00 又は 13:15〜15:45 5・6回目 9:30〜15:45 |
前期 1人 後期 1人 |
15,000円 |
締切:前期 4月24日16:30 後期 9月25日16:30 対象:18歳以上 体験日:館と日程を調整して決めます。 |
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鍛冶屋 | 鍛冶中級 コース |
予約 体験 |
5〜3月 | 鍛冶初級コースを修了した方が参加できるコースです。刃金つけや焼入れなど、より高度な技術習得をめざして、小刀作りを繰り返し練習します。また、進度に応じてアジ切り包丁なども作ります。年間10回(半日)体験し、最終日は職人さんの直接指導を受けます。 | − |
2時間半 9:30〜12:00 又は 13:15〜15:45 |
1人 | 28,000円 |
締切:4月24日16:30 対象:18歳以上 体験日:年間10回までとし、館及び講師と日程を調整して決めます。都合により、2回分(半日)を1日(午前・午後)でまとめて行うことも可能です。最終日(3月20日)は決まっています。 |
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