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麦ガラを燃やしている写真

お盆の迎え火は
麦ガラ

麦踏み後のコムギ畑の写真

麦踏みが終わった
後のコムギ

コムギの麦踏みの様子

麦踏み風景。沢山
踏むと強く育ちます

コムギの花の写真

コムギの花

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コムギのキャラクター

コムギ

君津市清和地区ではお盆の送り火、迎えにコムギの麦ガラを使います。
「お盆に必要だから」という事で、種子が受け継がれてきました。

迎え火を焚いている写真

かつて、コムギは子どものおやつの「ぼったり焼き(今川焼きのようなもの)」
にしたり、「うどん」や「すいとん」にして食べていました。

「おばあちゃんの畑」では、このコムギを使ってピザやパンを作っています。

ピザとパンを食べている人々