拡大画像のベース背景
ヤエナリの花と若いサヤの写真

花と若いサヤ

ヤエナリの成熟したサヤの写真

成熟したサヤ

ヤエナリのサヤを天日で乾燥させている写真

サヤごと
天日で乾燥

ヤエナリのサヤと実の写真

サヤから実が
はじけます

画像をクリックすると
表示が拡大されます

ヤエナリのキャラクターイメージ

ヤエナリ(緑豆)

房総丘陵ではむかし、ヤエナリというマメを育てていました。
ヤエナリは緑豆の事。緑豆は中華料理の食材、春雨の原料です。
6月頃にタネを蒔き、8月下旬に収穫します。
鞘(さや)が黒くなってきたら、鞘ごと収穫して乾燥させます。
すると、鞘が乾燥してパッチンという音とともに、豆がはじけます。
緑の豆は甘く煮たり、おかゆにして食べました。

ヤエナリのイラストと写真