菓子の店の演目(平成29年度) | 当日体験 | 予約体験 | 実演・展示 | |||||||||
実施日については演目ごよみをご覧ください。 体験の種類については、右の色で表しています。 |
実演+予約体験 | 複数回予約体験 | 展示+予約体験 | |||||||||
#は外部講師による演目です。 ★は新規演目です。 |
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演目名 | 種別 | 実施月 | 内容 | 実演時間 | 体験時間 | 定員 | 体験費用 | 注意事項 | ||||
かんたんモナカ | 当日随時受付体験 | 4〜6 9〜10月 |
最中の皮に、あんを詰めて食べます。 | ― | 随時5分 10:00〜15:45 (受付終了) |
随時 1人 |
100円 |
対象:年齢制限なし 小学生以下には引率者の補助が必要。 体験日:演目ごよみをご覧ください。 |
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てんつき | 当日随時受付体験 | 8・9月 | 昔懐かしい「てんつき」の体験です。酢醤油や黒蜜をかけて試食します。 | ― | 随時5分 10:30〜15:45 (受付終了) |
随時 1人 |
100円 |
体験時間内随時受付(但し、原料がなくなり次第終了) 対象:年齢制限なし 小学生以下には引率者の補助が必要。 体験日:演目ごよみをご覧ください。 |
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当日随時受付体験 | 10・11 1・2 月 |
煎餅生地1枚を炭火を使って焼きあげ、しょうゆ・のりなどお好みの味付けをします。 | ― | 随時10分 10:00〜15:30 (受付終了) |
随時 3人 |
100円 |
対象:小学1年生以上 中学生以下には引率者の補助が必要。 体験日:演目ごよみをご覧ください。 |
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べっこう飴 | 当日受付体験 | 4・12 3 月 |
砂糖と水飴を煮溶かして、昔ながらの素朴なべっこう飴を作ります。 持ち帰れます。 |
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30分 10:00〜 10:40〜 11:20〜 13:00〜 13:40〜 14:20〜 15:00〜 |
各回 8人 |
150円 |
締切:各回開始10分前 対象:5歳以上 中学生以下には引率者の補助が必要。 体験日:演目ごよみをご覧ください。 |
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金魚鉢のおかし | 当日受付体験 | 7月 | 寒天を使って金魚鉢のおかしを作り、冷やして持ち帰ります。 | ― | 40分 10:45〜 13:45〜 |
各回15人 | 200円 |
締切:当日10:35、13:35 対象:5歳以上 中学生以下には引率者の補助が必要。 冷やし固めるのに30分くらいかかります。 体験日:演目ごよみをご覧ください。 |
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白玉だんご | 当日受付体験 | 6・10 月 |
江戸時代から夏のお菓子として親しまれている白玉だんごを作り、あんとアイスをのせて食べます。 | ― |
50分 10:00〜 11:00〜 13:30〜 14:30〜 |
各回10人 | 300円 |
締切:各回開始10分前 対象:5歳以上 中学生以下には引率者の補助が必要。 体験日:演目ごよみをご覧ください。 |
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柏餅 # |
予約体験 | 4月 | 職人さんの指導による本格的な柏餅作りです。5個持ち帰れます。 | 10:30〜12:00 | 2時間 13:30〜15:30 |
10人 | 700円 |
締切:当日13:00 対象:小学3年生以上 中学生以下には引率者の補助が必要。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器※持参。 実演日:4月15・16日 体験日:4月15・16日 |
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よもぎ #★ |
予約体験 | 5月 | 職人さんの指導により、手作りのよもぎ餅を作ります。5個持ち帰れます。 | 体験者がいない場合は実演 | 2時間 10:00〜12:00 13:30〜15:30 |
各回10人 | 750円 |
締切:当日9:50、13:20 対象:小学3年生以上 中学生以下には引率者の補助が必要。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器※持参。 体験日:5月21日 |
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# |
予約体験 | 6月 | 職人さんの指導による本格的な水羊羹作りです。5個持ち帰れます。 | ― | 2時間 10:00〜12:00 13:30〜15:30 |
各回10人 | 650円 |
締切:当日9:50、13:20 対象:小学3年生以上 中学生以下には引率者の補助が必要。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器※持参。 体験日:6月23・24日 |
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昔ながらの カステラ焼き |
予約体験 | 11月 | 銅製の型に生地を流し、炭火で昔ながらのカステラを1本焼き上げます。持ち帰れます。 | 11:00〜11:30 14:00〜14:30 |
1時間15分 9:45〜11:00 11:15〜12:30 14:00〜15:15 |
各回 2人 |
400円 |
締切:各回開始10分前 対象:小学5年生以上◆ その他:エプロン・タオル・三角巾・マスク持参。 実演日:11月23・24日 体験日:11月25・26日 |
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おせちに作る甘い物 (正月の準備) # |
予約体験 | 12月 | 和菓子の基本となる餡を煮ます。また、お正月には欠かせない黒豆や栗きんとんなどを作ります。持ち帰れます。 | ― | 5時間30分 10:00〜15:30 |
10人 | 1,200円 |
締切:2日前16:00 対象:中学生以上◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・昼食持参 体験日:12月13日 |
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予約体験 | 1月 | 職人さんの指導による黄味餡を使った本格的な和菓子を作ります。5個持ち帰れます。 | 10:30〜12:00 | 2時間 13:30〜15:30 |
10人 | 600円 |
締切:当日13:00 対象:小学3年生以上 中学生以下には引率者の補助が必要。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器※持参。 実演日:1月20・21日 体験日:1月20・21日 |
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予約体験 | 1月 | 職人さんの指導による本格的な桜餅作りです。5個持ち帰れます。 | 10:30〜12:00 | 2時間 13:30〜15:30 |
10人 | 750円 |
締切:当日13:00 対象:小学3年生以上 中学生以下には引率者の補助が必要。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器※持参。 実演日:1月27・28日 体験日:1月27・28日 |
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予約体験 | 2月 | 「さおもの菓子」とは細長いようかんのような形をしたお菓子の総称です。職人さんの指導により2種類の竿物菓子を作ります。持ち帰れます。 | ― | 5時間30分 10:00〜15:30 |
10人 | 1,200円 |
締切:2日前16:00 対象:中学生以上◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器※・昼食持参 体験日:2月21日 |
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予約体験 | 3月 | 職人さんの指導による本格的な牡丹餅作りです。5個持ち帰れます。 | 10:30〜12:00 | 2時間 13:30〜15:30 |
10人 | 750円 |
締切:当日13:00 対象:小学3年生以上 中学生以下には引率者の補助が必要。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク・容器※持参。 実演日:3月10・11日 体験日:3月10・11日 |
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かるめ焼き | 予約体験 | 3月 | 重曹を使わず、卵白だけでふくらませる昔ながらのかるめ焼きを作ります。 | ― |
30分 10:00〜 10:45〜 11:30〜 13:30〜 14:15〜 15:00〜 |
各回 4人 |
200円 |
締切:各回開始10分前 対象:小学3年生以上 中学生以下には引率者の補助が必要。 その他:エプロン・三角巾・マスク・容器※持参。 体験日3月16〜18日 |
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実演 | 10月 | 色とりどりの練切餡を使って、四季の情景をあしらった上品な和菓子を作ります。 | 10:30〜12:00 13:30〜15:00 |
― | ― | ― | 実演日:10月28・29日 | ||||
落花煎餅 # |
実演 | 11月 | 明治期に製造が始まった手焼きの落花煎餅作りの実演です。 | 11:00〜14:30 | ― | ― | ― | 実演日:11月11・12日 |