川魚の店の演目(平成29年度) | 当日体験 | 予約体験 | 実演・展示 | |||||||||
実施日については演目ごよみをご覧ください。 体験の種類については、右の色で表しています。 |
実演+予約体験 | 複数回予約体験 | 展示+予約体験 | |||||||||
#は外部講師による演目です。 ★は新規演目です。 |
||||||||||||
演目名 | 種別 | 実施月 | 内容 | 実演時間 | 体験時間 | 定員 | 体験費用 | 注意事項 | ||||
なまず料理 | 当日随時受付体験 | 1月 | 印旛沼や利根川流域などに伝わる、なまず料理を作って食べます。 | ― |
随時20分程度 11:00〜 14:00〜 (材料がなくなり次第終了) |
若干名 | 時価 | 材料が入手できない場合は中止。 体験日:1月13・14日 |
||||
うなぎの蒲焼き | 予約体験 | 7・8月 | 実演では串打ちと蒸し、焼き等を行います。体験では、さばいてあるうなぎを串に打ち、白焼きして蒸した後にタレをつけて、蒲焼きを作ります。肝吸いとご飯が付きます。 | 体験者がいない場合は実演 | 1時間 11:00〜 11:45〜 12:30〜 |
各回 4人 |
時価 |
締切:2日前12:00(材料があれば当日受付可) 対象:中学生以上◆ その他:エプロン・三角巾・マスク持参。材料の都合で中止・変更する場合があります。 体験日:7月22・23日 8月5・6日 |
||||
もくずがに料理 # |
予約体験 | 10月 | 実演では、養老川や夷隅川に生息するもくずがにを使った「蟹ごし」「煮付け」「味噌焼き」などを作ります。体験では「蟹めし」「蟹ごし」を作って食べます。 | 10:00〜11:00 14:00〜15:00 |
1時間30分 11:00〜12:30 |
10人 | 700円 |
締切:2日前12:00(材料があれば当日受付可) 対象:小学3年生以上 中学生以下には引率者の補助が必要。◆ その他:エプロン・三角巾・マスク持参。 実演日:10月13・14日 体験日:10月13・14日 |
||||
# |
予約体験 | 2月 | 実演では、利根川流域に伝わる鯉料理の「鯉こく」「洗い」「うま煮」等を作ります。体験では「鯉こく」と「うま煮」を作って食べます。ご飯が付きます。 | 10:00〜11:00 14:30〜15:00 | 2時間 11:00〜13:00 |
4人 | 1,000円 |
締切:2日前12:00(材料があれば当日受付可) 対象:中学生以上◆ その他:エプロン・三角巾・マスク持参。 実演日:2月3・4日 体験日:2月3・4日 |