川魚の店の演目(平成29年度) 当日体験 予約体験 実演・展示
実施日については演目ごよみをご覧ください。
体験の種類については、右の色で表しています。
実演+予約体験 複数回予約体験 展示+予約体験
#は外部講師による演目です。
★は新規演目です。
演目名 種別 実施月 内容 実演時間 体験時間 定員 体験費用 注意事項
なまず料理 当日随時受付体験 1月 印旛沼や利根川流域などに伝わる、なまず料理を作って食べます。 随時20分程度
11:00〜
14:00〜
(材料がなくなり次第終了)
若干名 時価 材料が入手できない場合は中止。
体験日:1月13・14日
うなぎの蒲焼き 予約体験 7・8月 実演では串打ちと蒸し、焼き等を行います。体験では、さばいてあるうなぎを串に打ち、白焼きして蒸した後にタレをつけて、蒲焼きを作ります。肝吸いとご飯が付きます。 体験者がいない場合は実演 1時間
11:00〜
11:45〜
12:30〜
各回
4人
時価
締切:2日前12:00(材料があれば当日受付可)
対象:中学生以上◆
その他:エプロン・三角巾・マスク持参。材料の都合で中止・変更する場合があります。
体験日:7月22・23日
      8月5・6日
もくずがに料理
予約体験 10月 実演では、養老川や夷隅川に生息するもくずがにを使った「蟹ごし」「煮付け」「味噌焼き」などを作ります。体験では「蟹めし」「蟹ごし」を作って食べます。 10:00〜11:00
14:00〜15:00
1時間30分
11:00〜12:30
10人 700円 締切:2日前12:00(材料があれば当日受付可)
対象:小学3年生以上
中学生以下には引率者の補助が必要。◆
その他:エプロン・三角巾・マスク持参。
実演日:10月13・14日
体験日:10月13・14日
(こい)料理
予約体験 2月 実演では、利根川流域に伝わる鯉料理の「鯉こく」「洗い」「うま煮」等を作ります。体験では「鯉こく」と「うま煮」を作って食べます。ご飯が付きます。 10:00〜11:00       14:30〜15:00 2時間
11:00〜13:00
4人 1,000円 締切:2日前12:00(材料があれば当日受付可)
対象:中学生以上◆
その他:エプロン・三角巾・マスク持参。
実演日:2月3・4日
体験日:2月3・4日