撮影年月日:2006年
撮影場所:千葉県
海のギャングと呼ばれるウツボ。高知県でウツボが食べられることは有名だが、実は南房総でも地元の食材として利用されている。千葉ではウツボを「ナマダ」と呼ぶ。様々な食べ方があるが、写真はウツボを干しているところ。一般の流通にのることはほとんどなく、地元ならではの食材といえる。

撮影:吉野章郎氏
海のギャングと呼ばれるウツボ。高知県でウツボが食べられることは有名だが、実は南房総でも地元の食材として利用されている。千葉ではウツボを「ナマダ」と呼ぶ。様々な食べ方があるが、写真はウツボを干しているところ。一般の流通にのることはほとんどなく、地元ならではの食材といえる。
撮影:吉野章郎氏