撮影年月日:2014年5月14日
撮影場所:千葉県君津市市宿
お盆の迎え火や送り火の焚き方は地域によって違う。君津市市宿地区では、小麦の藁を焚く。かつては、畑で小麦を作っていたので、気軽に手に入ったが、現在は小麦を栽培する農家はほとんどない。稲藁で代用する家庭もあるが、燃え方が違って、小麦にこだわる家庭もある。この写真は、お盆用の麦を田んぼの畔で育てているところ。迎え火と送り火用で、食用にはしないので、これくらいの量で十分。

撮影:島立理子氏
お盆の迎え火や送り火の焚き方は地域によって違う。君津市市宿地区では、小麦の藁を焚く。かつては、畑で小麦を作っていたので、気軽に手に入ったが、現在は小麦を栽培する農家はほとんどない。稲藁で代用する家庭もあるが、燃え方が違って、小麦にこだわる家庭もある。この写真は、お盆用の麦を田んぼの畔で育てているところ。迎え火と送り火用で、食用にはしないので、これくらいの量で十分。
撮影:島立理子氏