57. れいぞうこ【冷蔵庫】

[写真] れいぞうこ

もっと調べてみよう(今の冷蔵庫とはどこがちがうでしょう?)

教師用解説

れいぞうこ【冷蔵庫】
木で作った箱の内側に断熱材とブリキ板が張ってあり、上段に入れた氷によって中の食品を冷やした。下部に、氷が溶けた水を出す穴があり、時々水を捨てて使った。氷は氷屋から一貫目、二貫目などの単位で買った。業務用は肉屋、魚屋などが使用した大きなもので、家庭用の小さめな氷冷蔵庫もあった。しかし、家庭用の氷冷蔵庫は高価なため、どの家にもあるというものではなかった。昭和30年代に入ると、電気冷蔵庫が普及し、氷冷蔵庫は姿を消した。