46−5 ヤマサ醤油株式会社西5・6の蔵
所在地 | 銚子市 |
竣工年 | T12 |
所有者 | ヤマサ醤油(株) |
設計者 | 勝呂組 |
施工者 | 勝呂組 |
構造 | RC1 |
外壁 | 煉瓦積み |
屋根形状・葺材 | 陸屋根・コンクリート |
建築規模 | 3,966.8m2 |
(5)西5・6の蔵
醤油醸造の基本であるモロミの熟成のための建物で,ここでは生産を継続的に行うため2棟1組からなる蔵が建設された。鉄筋コンクリート造のラーメン構造にイギリス積み煉瓦で壁体を造っている。鉄筋コンクリート造の仕込槽のための作業床を設けるため,外観平屋であるが内部は2階建てとなっている。外壁頂上の周囲にパラペットを廻して,鉄筋コンクリートとレンガの単調な外観に変化をもたせている。[中村]