46−5 ヤマサ醤油株式会社西5・6の蔵


所在地 銚子市
竣工年 T12
所有者 ヤマサ醤油(株)
設計者 勝呂組
施工者 勝呂組
構造 RC1
外壁 煉瓦積み
屋根形状・葺材 陸屋根・コンクリート
建築規模 3,966.8m2

(5)西5・6の蔵

醤油醸造の基本であるモロミの熟成のための建物で,ここでは生産を継続的に行うため2棟1組からなる蔵が建設された。鉄筋コンクリート造のラーメン構造にイギリス積み煉瓦で壁体を造っている。鉄筋コンクリート造の仕込槽のための作業床を設けるため,外観平屋であるが内部は2階建てとなっている。外壁頂上の周囲にパラペットを廻して,鉄筋コンクリートとレンガの単調な外観に変化をもたせている。[中村]


旧本社社屋(鳥かん図部分)
Back
Home
Up
Next