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ヨーロッパでは,古くから
木炭
を熱源(ねつげん)として使う高炉(こうろ)で鉄鉱石を熱して鉄をつくり,武器(ぶき)や農機具(のうきぐ)などをつくっていました。
木炭高炉
さて,昔日本ではどのように鉄がつくられていたのだろうか。
8世紀ころの鉄遺物(てついぶつ)
室町(むろまち)時代(1338〜1573)から江戸時代(1603〜1867)にかけて,「たたら」という日本独自(どくじ)の製鉄法が中国地方を中心に発達しました。
これは,
砂鉄
と木炭から鉄をつくる方法で,日本刀はその当時の代表的な鉄製品です。
たたらについてもっと詳(くわ)しく見てみよう
日立金属
http://www.hitachi-metals.co.jp/tatara/index.htm